小槻神社からのお知らせ

~令和修復奉祝事業実行委員会から~

・本殿檜皮葺き「体験会」と「見学会」

・竣功奉祝祭における巫女舞参加者の募集(小槻神社近隣の在住者対象)

小槻神社だより ~夏越大祓の巻~

小槻神社だより ~節分祭・厄除祈願祭の巻~

小槻神社だより ~年末年始の巻~

令和2年の 七五三詣 もみじまつり・ライトアップについて

本年の七五三詣、もみじまつり・ライトアップに関するご案内チラシとポスターができました。コロナの影響もあり皆さまにもご負担をいただくことがあり申し訳ございませんが、どうぞご理解とご協力をいただき、お子様のおめでたい七五三詣をお祝いいただき、また、境内のもみじで秋の風情をお楽しみ下さい。

~神社でこころと身体を結ぶ~ 陰陽メリハリヨガ

nanairoyogaさんが小槻神社の参集殿(社務所の2階)で開催されています。次回は8月9日(日)10時15分からです。詳細はnanairoyogaまでお問い合わせください。

小槻神社だより 夏越大祓の巻

6月30日の夕方18時 夏越大祓神事を行います。

例年、当日と前後数日の間、茅の輪くぐりをしていただけます。

皆さまのご健勝とコロナ感染症の収束を心より祈願しております。

令和修復事業のごあんない

小槻神社木造男神坐像特別拝観

小槻神社木造男神坐像 特別拝観

もみじまつり 七五三詣

七五三詣の案内に合わせ、もみじまつりの案内チラシを作りました。

伊勢音頭CD制作

伊勢音頭は、その地域ごとに変化をし歌い継がれています。小槻神社の氏子地域で歌われている伊勢音頭を後世に残すために協力をして地元オリジナルのCDを制作しました。とはいえ、氏子地域で歌われている伊勢音頭ですが、なかでも青地町で歌われているものであることが完成後に判明。他の町ではまた、若干節が異なるとか。伊勢音頭はとても奥が深い。

伊勢音頭はとてもいい言葉が次々に綴られており、こころが温まり、聴けばあらためて心うばわれます。

唄、合いの手、奏楽担当はすべて青地町内のメンバーです。

ご希望の方は小槻神社へお問合せください。